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Zwei der legendärsten Islay-Destillerien erkunden beim Fèis Ìle 2025 neue Geschmackswelten.

Die berühmten Single-Malt-Destillerien von Islay, Lagavulin und Caol Ila, werden Fèis Ìle 2025 mit der Einführung von zwei außergewöhnlichen limitierten Editionen aufwerten, die jeweils unerwartete Fassvarianten aufweisen, die ihren charakteristischen Charakter neu interpretieren.

Dieses Jahr lädt Lagavulin seine Fans ein, mit dem Lagavulin Fèis Ìle 2025 15 Jahre neue Geschmackstiefen zu entdecken. In Moscatel de Málaga-Fässern gereift, präsentiert dieser Whisky eine meisterhafte Balance aus süßen und würzigen Noten und bewahrt dabei die für Lagavulin typische Rauchnote.

Diese reichhaltige und komplexe Abfüllung bietet Aromen von gesalzenem Toffee und reifen Beeren, verwoben mit maritimen, medizinischen Untertönen. Am Gaumen ist sie luxuriös weich und cremig und harmoniert mit Aromen von Süße, Salz, Gewürzen und Rauch. Der Abgang gipfelt in einem langen, trockenen Abgang mit anhaltendem, duftendem Lagavulin-Rauch und einer betörenden Note von Sichuan-Pfeffer.

Jordan Paisley, Manager der Lagavulin-Destillerie, sagte:

"Innovation steht bei Lagavulin im Mittelpunkt, und dieses Jahr wollten wir etwas ganz Besonderes bieten. Bei der Recherche in unseren Archiven stießen wir auf einen Hinweis auf Moscatel de Málaga Hogshead-Fässer, die uns zu dieser Abfüllung inspirierten. Das Ergebnis ist ein wunderbar komplexer Whisky, der unserem charakteristischen Rauch eine besondere Note verleiht. Wir freuen uns, ihn mit unseren Fans beim Fèis Ìle zu teilen."

Mit dem Caol Ila Fèis Ìle 2025 8 Jahre präsentiert Caol Ila eine neue Geschmacksdimension. Dieser Whisky reifte in einer einzigartigen Kombination aus Refill-Fässern und Pedro-Ximénez-/Oloroso-Fässern, bevor er in neuen kolumbianischen Eichenfässern gereift wurde.

Das Ergebnis ist eine Explosion kräftiger und doch harmonischer Aromen. Whisky-Experte Charles MacLean drückt es so aus: „Selbst bei reduzierter Stärke ist der Geschmack intensiv!“ Diese Abfüllung erkundet den wachsartigen Charakter von Caol Ila und bietet eine intensiv geschmeidige, ölige Textur sowie ein reichhaltigeres, unerwartet süßes Profil, das durch die Lagerung in kolumbianischen Eichenfässern entsteht. Der komplexe Rauch des Whiskys wird durch Gewürznoten und pfeffrige Wärme verstärkt.

Martin Gaughan, Manager der Caol Ila Distillery, sagte:

„Diese Abfüllung steht ganz im Zeichen des Entdeckens, sowohl für uns Caol Ila-Fans als auch für alle neuen Besucher von Islay während des Fèis Ìle. Die Lagerung in kolumbianischen Eichenfässern hat eine faszinierende Wendung gebracht und Caol Ilas natürliche Fülle mit unerwartet süßen und würzigen Noten verstärkt. Ich kann es kaum erwarten, bis alle unsere Fans ihn bei meinem ersten Fèis Ìle als Caol Ilas Destillerieleiter hautnah erleben.“

Besucher des Fèis Ìle können beide Abfüllungen an den jeweiligen Tagen des Festivals nach dem Prinzip „Wer zuerst kommt, mahlt zuerst“ kaufen:

Lagavulin Fèis Île 2025 am 24. Mai und Caol Ila Fèis Île 2025 am 26. Mai .

Darüber hinaus erleben die Gäste in beiden Destillerien einzigartige Verkostungen, exklusive Events und Musik verschiedener Künstler.

Der Lagavulin Day bietet Highlights wie „Beyond The Smoke“, ein intensives Sinneserlebnis, das von Lagavulins Destillerieleiter Jordan Paisley und dem Privatkunden-Gastgeber Barry Nisbet moderiert wird. Diese exklusive Verkostung bietet ein tieferes Verständnis für die Tradition, Komplexität und Handwerkskunst hinter Lagavulins legendärem Rauch und beinhaltet einen seltenen Schluck Lagavulin 17 Jahre.

Der Caol Ila Day folgt mit „Flavour & History“, einer interaktiven Whisky-Blending-Session, bei der Gäste die Möglichkeit haben, ihre eigene 200-ml-Mischung zu kreieren. Moderiert von Rory Slater, der an der diesjährigen Fèis Ìle-Abfüllung für Caol Ila mitgearbeitet hat, und Jo McKerchar, Senior Malts Archivist, bietet diese Session einen seltenen Einblick in die Kunst und Wissenschaft der Whiskyherstellung bei Caol Ila.

Später in der Woche, am Mittwoch, den 28. Mai , veranstaltet die Caol Ila Destillerie außerdem den „Manager’s Evening“. Gastgeber sind die Manager von Caol Ila, Lagavulin, Port Ellen und The Maltings. Im Rahmen einer Fragerunde haben die Gäste die Möglichkeit, direkt mit den Managern zu sprechen, Einblicke in ihr Fachwissen und ihre Erfahrungen zu erhalten und handverlesene Premium-Malts zu verkosten.

Für alle, die das größte Whisky- und Musikfestival der Welt besuchen möchten, sind auf malts.com noch Tickets erhältlich.

Fèis Ìle 2025-Flaschen werden an den jeweiligen Tagen während des Festivals nach dem Prinzip „Wer zuerst kommt, mahlt zuerst“ verkauft – Lagavulin Fèis Ìle 2025 ab dem 24. Mai und Caol Ila Fèis Ìle 2025 ab dem 26. Mai. 

Lagavulin Fèis Ìle 2025 15 Jahre wird mit 55,7 % Vol. in nur 1.596 Flaschen abgefüllt. Caol Ila Fèis Ìle 2025 8 Jahre wird mit 55,8 % Vol. in nur 1.476 Flaschen abgefüllt.

Ob und wenn ja wann es diese besonderen Whiskys in unserem Onlineshop gibt, steht aktuell leider noch nicht fest. Bis dahin findet ihr viele weitere tolle Whiskys dieser Brennereien in unserem Onlineshop!