Produkte von AnCnoc

AnCnoc stammt aus der Brennerei Knockdhu bei Huntly Aberdeenshire in Schottland. Ungwöhnlich ist, dass der Whisky nicht den Namen der Brennerei trägt, was sonst eine selbstverständliche Tradition für schottische Whiskydestillerien ist. Der Name wurde 1993 geändert um der Verwechselung mit der Knockando Brennerei aus dem Weg zu gehen.
Geschichte: Die Brennerei wurde 1892 von John Morrison gegründet. 1894 ging Knockdhu in Produktion. Bereits vier Jahre später mussten bereits die Lagerhäuser der Brennerei erweitert werden. Die Brennerei blieb in den 30er und 80er Jahren für einige Zeit geschlossen und wurde auch während des Zweiten Weltkriegs nicht betrieben. 1988 erwarb Inverhouse Distillers die Brennerei, welche zu dem Zeitpunkt 5 Jahre geschlossen war. 1990 wurde der erste Whisky als Single Malt, damals noch unter dem Namen Knockdhu, abgefüllt. Vorher wurde der Knockdhu als beliebter Bestandteil von Blends verwendet. Seit 1993 wird der Single Malt von Knockdhu als AnCnoc vermarket.
Charakter: Die jährliche Produktion beläuft sich auf ca. 992.000 Liter. Der Charakter der Abfüllungen wird als frisch, mild und dennoch komplex beschrieben. Süßlich im Geschmack und würzig im Abgang. Dieser milde und süße Geschmack wird durch die Reifung in amerikanischen Ex-Bourbon Fässer in Verbindung mit europäischen Ex-Sherry Fässern erreicht.
Anschrift:
Knockdhu Distillery
Knock, Aberdeenshire AB5 5LI, Schottland:
Telefon: +44(0)1466 771223
Fax: +44(0)1466 771359