Aroma: Wunderbare Zitrusaromen von Mandarinen und Orangen verbinden sich mit feinen Gewürzen.
Geschmack: Angenehme, leicht trockene Süße von Karamell und Marshmallows, dazu etwas Feige und einem Hauch Zimt.
Abgang: Lang und wieder Zitrusaromen.
Farbe: Bernstein.
Im kleinen Ort Craigellachie fließen Fiddich und Spey zusammen. Seit 1890 brennt hier die Craigellachie-Destillerie ihre Whiskys, die typisch fruchtige Speyside-Aromen mit einem schweren Körper kombinieren. Der Craigellachie 13 Jahre wird aus minimal getorfter Gerste gebrannt. Der Whisky durchläuft noch traditionelle Worm Tubs. Die Brennerei ist eine der wenigen verbliebenen, die dieses Kühlsystem noch einsetzen. Dabei wird der Alkoholdampf in einem langen Kupferrohr, welches sich in einem Wassertank befindet, abgekühlt. Der Kontakt mit dem Kupfer ist eher kurz, entsprechend wird der Whisky vergleichsweise schwerer aber auch aromatischer. Die 13 Jahre lange Lagerung verbrachte der Craigellachie in Refill Casks aus amerikanischer Eiche.
Im Aroma finden sich reife Äpfel und Birnen, die von einer Spur süßem Malz und Sultaninen begleitet werden. Leichte Vanille Aromen runden das Ganze ab. Der Geschmack beginnt mit süßer Vanille und Malz, bis die sehr kräftig würzigen Aromen von Eichenholz, Nelke, Zimt und Pfeffer übernehmen. Das Finish ist langanhaltend mit süßen und würzigen Nuancen. Der Craigellachie 13 Jahre kommt ungefärbt und unfiltriert mit 46% Vol. in die Flasche.
Produktart: Single Malt Whisky
Hersteller: Craigellachie
Inverkehrbringer: Bacardi GmbH, Hindenburgstraße 49, 22297 Hamburg, Deutschland
Ursprungsland: Schottland
Altersklasse: | 11 bis 20 Jahre |
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Fassstärke: | Nein |
Herkunftsland: | Schottland |
Rauchig: | Nein |
Whisky Art: | Single Malt Whisky |