Produkte von Nikka (Japan)

Geschichte: Die Nikka-Brennerei liegt in Yoichi/Hokkaido. Es war Masataka Taketsuru der sie 1934 grüdete nachdem er im selben Jahr die Yamazaki Brennerei als Manager verlassen hatte und dafür sorgte, dass sie in der ganzen Welt bekannt und berühmt würde. Sie ist die zweitälteste Brennerei in ganz Japan und die einzige Destillerie auf der Nordinsel Hokkaido. 1954 übernimmt die ASAHI Breweries Co.Ltd. 50% der Anteile von Nikka und kauft die restlichen 50% der Anteile 2001. Die zweite Brennerei namens Miyagikyo folgte im Jahr 1969.
Heute gehören zu Nikka die beiden Brennereien Yochi in Hokkaido und Miyagikyo im Norden von Honshu, wie auch die Ben Nevis Distillery in Schottland. Es handelt sich nunmehr um den zweitgrößten Produzenten von Single Malt Whisky nach Schottland.
Wurde früher noch ein Großteil der in Japan hergestellten Malts mit Grain Whisky vermischt, um für den heimischen Markt attraktiver zu sein, begann man in den 1990er Jahren verstärkt sich auf die Produktion von Single Malts zu konzentrieren. Im Jahre 2008 ging sogar der begehrte Preis des „World’s Best Single Malt Whisky“ nach Japan an den 20-Jährigen Yoichi. Aktuell gibt es eine Abfüllung ohne Altersangabe und verschiedene Single Malts im Alter zwischen 10 und 20 Jahren.
Charakter: Typisch für Nikka ist eine Verbindung zwischen leichter Rauchigkeit mit fruchtigen Noten. Der Abgang ist schön langanhaltend.
Anschrift:
Asahi Breweries LTD
3F Mimet House, 5A Praed Street, London
W2 1NJ, Great Britain.